воскресенье, 21 марта 2010 г.

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Давайте знакомиться. Меня зовут Ураборос. Ты спросишь: что это за странное имя? Да, на первый взгляд оно напоминает тарабарщину. Раньше всех чуждых людей, говорящих на ином языке называли варварами, а слово это произошло от "бар-бар-бар..." - звуков незнакомого языка, таким образом воспринимаемых слуховым аппаратом человека. Где, спросите вы, связь? А нигде. Но ведь нужно же о чём-то говорить...
Ну, а если по правде, то Ураборос - имя мифологического мирового Змея, обвивающего кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Он - один из первых символов бесконечности в истории человечества. Будем считать, что он - это я и есть. Один бок у меня белый, а другой - чёрный. Один - добро, ну а другой, соответственно - зло. Что, впрочем, совершенно естественно: в каждом человеке одновременно уживаются белая и чёрная его половинки. Они находятся в вечном противостоянии. И я олицетворяю это самое противоборство двух полюсов - добра и зла.
Кто из вас не вспоминает известное сравнение жизни с полосатым копытным - зеброй: полоска белая, полоска чёрная... Так случилось и в жизни человека, о котором я хочу с вами поговорить.
Давным-давно...в1840 году...где-то на Урале, а именно, в маленьком городке Воткинске, родился в очень счастливой и талантливой музыкальной семье удивительный музыкально одарённый мальчик. А как же могло быть иначе - ведь и семья-то была удивительная: ни тебе ссор, на тебе зависти, ни тебе злобы чёрной в душе. Все нежно любили друг друга. Петя - так звали мальчика - жил в тёплой и счастливой атмосфере....
Но однажды, и так бывает очень часто, светлое в жизни мальчика сменилось на чёрное – он заболел холерой. Страшная болезнь унесла жизнь его друга, но зато судьба к нему самому оказалась благосклонной – Петя выжил. Однако через некоторое время, когда всё, казалось бы, вновь наладилось, в жизни семьи нежданно снова наступила чёрная полоса - от холеры умерла мама. Но даже в это чёрное время в душе мальчика горел светлый огонёк - любовь к своим младшим четырёхгодовалым братишкам - "херувимчикам" Моде и Толе. Это давало силы справиться с горем и идти дальше без материнской любви и ласки.
Обучаясь с четырёх лет музыке, Петя проявлял недюжинные способности. Прекрасно играя на пианино, мальчик обладал удивительным даром - сочинять музыку. Первые взрослые яркие произведения вышли из-под его руки в возрасте 17-18 лет. Это были "Анастасия-вальс" и романс "Мой гений, мой ангел, мой друг..." на слова Афанасия Фета. Это были удивительно светлые произведения. Первое Пётр посвятил гувернантке своих младших братьев Анастасии Петровой, а второе - предположительно, своему другу по Училищу правоведения Сергею Кирееву.
Далее судьба Петра складывалась достаточно счастливо - Консерватория, обучение у Антона Рубинштейна, исполнение его первых студенческих работ на концерте знаменитых композиторов того времени, работа в Московской Консерватории, успешная творческая и педагогическая деятельность... И снова жизнь поворачивается к юноше своей чёрной стороной: попытка женитьбы оказалась неудачной - Антонина Милюкова и Пётр Чайковский прожили вместе несколько недель, в результате стали жить отдельно, хотя развестись в силу обстоятельств так и не смогли никогда. Результат совместной жизни, хоть и недолгой, с нелюбимой женой, привёл к попытке суицида...
А затем снова белая полоса - Пётр Ильич Чайковский становится не только плодовитым, но и весьма почитаемым и признаваемым композитором российского музыкального мира. Успех сопровождает его до самой смерти.
Однако, как всегда и бывает, чёрные и белые полосы нашей жизни, постоянное противостояние добра и зла находят своё отражение в наших мыслях и фантазиях. Так произошло и с Чайковским.

Комментариев нет:

Отправить комментарий