Привет! И снова с вами Ураборос. Сегодня мне хочется продолжить начатый разговор о противоборстве белого и тёмного начал, то есть добра и зла, в творчестве удивительного русского композитора с душой великого сказочника – Петра Ильича Чайковского.
Поговорим об одном из самых популярных его произведений – балете «Лебединое озеро». Удивительно, но первым его постановщиком был вовсе не широко известный корифей среди балетмейстеров Мариус Петипа, гораздо менее известный, да и вовсе балетмейстер с сомнительной репутацией Венцель Рейзингер. Первая постановка балета состоялась в 1877 году. Авторами либретто предположительно называют В.Бегичева и В.Гельцера. Успех этой постановки был невелик, однако истори сохранила имя первых исполнителей знаменитых образов: поселянки – Мария Станиславская, Одетты – Пелагея Карпакова и Анна Собещанская. До сих пор исследователи до сих пор спорят о том, кто исполнял в третьем акте роль Одиллии. На афише имя танцовщицы скрыто за тремя звездочками.
Своего второго рождения «Лебединое озеро» ждало почти десять лет – до 1893 года. Оно состоялось уже после кончины великого автора: на вечере его памяти петербургский хореограф Лев Иванов показал второй «лебединый» акт в своей постановке. Ценность гениального решения Иванова сразу понял Мариус Петипа и предложил ему совместно поставить балет полностью. При этом брат композитора Модест Ильич Чайковский переработал либретто, а дирижёр Ричард Дриго подготовил новую музыкальную редакцию партитуры.
И до сих пор этот балет является одним из самых любимых у многочисленных зрителей.
Однако, что-то я углубился в историю. Вернёмся к размышлениям...
Добро и зло... В этом балете к светлым силам относятся принц Зигфрид и заколдованная в белого лебедя красавица – Одетта, а к тёмным – колдун Ротбарт, представленный в облике чёрного коршуна, и его дочь Одиллия, повторяющая образ Одетты, но в чёрном цвете. Символика добра и зла очевидна даже визуально – через цвета одежд персонажей – и Зигфрид, и Одетта одеты в белые, а Ротбарт и Одилллия – в чёрные одежды. В том же стиле были разработаны и декорации к спектаклю – сцены на озере окрашены в мрачно-тёмные тона, единственным белым пятном которых являются светлые душою Одетта и лебеди, а сцены в замке Зигфрида – яркие по цветовой гамме и светлые по световому решению – точно вечный праздник добра, куда внезапно вторгаются тёмным облаком Ротбарт и Одилия.
Весь балет основан на противоположностях и противоборстве двух сторон жизни. Зигфрид и Одетта борятся за светлое чувство любви, тогда как Ротбарт, уже сотворивший злой – превративший Одетту в лебедя, и его дочь всячески стараются помешать развитию и воплощению добрых чувств молодых людей. Как и в любой сказке, героев на пути к счастью ожидает много преград. Главная из них – условие освобождения Одетты от власти Ротбарта: её может спасти лишь человек, который полюбит, даст клятву верности и сдержит её. Сначала Ротбарт просто старается не допустить принца к Одетте, потом – помешать их встречам, а самым большим испытанием становится бал, устроенный матерью Зигфрида с целью выбора им невесты. Но верность Зигфрида Одетте непоколебима, и тогда, поняв, что могут проиграть в противостоянии, злые силы предпринимают решительный шаг – Ротбарт присылает в облике Одетты на бал Одилию. Зигфрид обманывается и принимает Одилию за возлюбленную. В этой сцене чуть было не перешедший на сторону зла Зигфрид одет в чёрно-белый костюм, что как раз и символизирует противостояние зла и добра, или по-прежнему - в белый, как сохранивший в душе верность любимой. Однако сила любви настолько велика, что, поняв, насколько обманут, принц отправляется к озеру за прощением Одетты. Ротбарт понимает, что близок к поражению, и решается на крайние меры: если не помогла хитрость – поможет смерть! Он вызывает на озере сильный шторм. И Зигфрид погиб бы, если бы не Одетта – она самоотверженно бросается на помощь!
Любовь побеждает тьму, а добро – зло! О, великая сила сказки!..