воскресенье, 21 марта 2010 г.

Привет! И снова с вами Ураборос. Сегодня мне хочется продолжить начатый разговор о противоборстве белого и тёмного начал, то есть добра и зла, в творчестве удивительного русского композитора с душой великого сказочника – Петра Ильича Чайковского.

Поговорим об одном из самых популярных его произведений – балете «Лебединое озеро». Удивительно, но первым его постановщиком был вовсе не широко известный корифей среди балетмейстеров Мариус Петипа, гораздо менее известный, да и вовсе балетмейстер с сомнительной репутацией Венцель Рейзингер. Первая постановка балета состоялась в 1877 году. Авторами либретто предположительно называют В.Бегичева и В.Гельцера. Успех этой постановки был невелик, однако истори сохранила имя первых исполнителей знаменитых образов: поселянки – Мария Станиславская, Одетты – Пелагея Карпакова и Анна Собещанская. До сих пор исследователи до сих пор спорят о том, кто исполнял в третьем акте роль Одиллии. На афише имя танцовщицы скрыто за тремя звездочками.

Своего второго рождения «Лебединое озеро» ждало почти десять лет – до 1893 года. Оно состоялось уже после кончины великого автора: на вечере его памяти петербургский хореограф Лев Иванов показал второй «лебединый» акт в своей постановке. Ценность гениального решения Иванова сразу понял Мариус Петипа и предложил ему совместно поставить балет полностью. При этом брат композитора Модест Ильич Чайковский переработал либретто, а дирижёр Ричард Дриго подготовил новую музыкальную редакцию партитуры.

И до сих пор этот балет является одним из самых любимых у многочисленных зрителей.

Однако, что-то я углубился в историю. Вернёмся к размышлениям...

Добро и зло... В этом балете к светлым силам относятся принц Зигфрид и заколдованная в белого лебедя красавица – Одетта, а к тёмным – колдун Ротбарт, представленный в облике чёрного коршуна, и его дочь Одиллия, повторяющая образ Одетты, но в чёрном цвете. Символика добра и зла очевидна даже визуально – через цвета одежд персонажей – и Зигфрид, и Одетта одеты в белые, а Ротбарт и Одилллия – в чёрные одежды. В том же стиле были разработаны и декорации к спектаклю – сцены на озере окрашены в мрачно-тёмные тона, единственным белым пятном которых являются светлые душою Одетта и лебеди, а сцены в замке Зигфрида – яркие по цветовой гамме и светлые по световому решению – точно вечный праздник добра, куда внезапно вторгаются тёмным облаком Ротбарт и Одилия.

Весь балет основан на противоположностях и противоборстве двух сторон жизни. Зигфрид и Одетта борятся за светлое чувство любви, тогда как Ротбарт, уже сотворивший злой – превративший Одетту в лебедя, и его дочь всячески стараются помешать развитию и воплощению добрых чувств молодых людей. Как и в любой сказке, героев на пути к счастью ожидает много преград. Главная из них – условие освобождения Одетты от власти Ротбарта: её может спасти лишь человек, который полюбит, даст клятву верности и сдержит её. Сначала Ротбарт просто старается не допустить принца к Одетте, потом – помешать их встречам, а самым большим испытанием становится бал, устроенный матерью Зигфрида с целью выбора им невесты. Но верность Зигфрида Одетте непоколебима, и тогда, поняв, что могут проиграть в противостоянии, злые силы предпринимают решительный шаг – Ротбарт присылает в облике Одетты на бал Одилию. Зигфрид обманывается и принимает Одилию за возлюбленную. В этой сцене чуть было не перешедший на сторону зла Зигфрид одет в чёрно-белый костюм, что как раз и символизирует противостояние зла и добра, или по-прежнему - в белый, как сохранивший в душе верность любимой. Однако сила любви настолько велика, что, поняв, насколько обманут, принц отправляется к озеру за прощением Одетты. Ротбарт понимает, что близок к поражению, и решается на крайние меры: если не помогла хитрость – поможет смерть! Он вызывает на озере сильный шторм. И Зигфрид погиб бы, если бы не Одетта – она самоотверженно бросается на помощь!

Любовь побеждает тьму, а добро – зло! О, великая сила сказки!..

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Давайте знакомиться. Меня зовут Ураборос. Ты спросишь: что это за странное имя? Да, на первый взгляд оно напоминает тарабарщину. Раньше всех чуждых людей, говорящих на ином языке называли варварами, а слово это произошло от "бар-бар-бар..." - звуков незнакомого языка, таким образом воспринимаемых слуховым аппаратом человека. Где, спросите вы, связь? А нигде. Но ведь нужно же о чём-то говорить...
Ну, а если по правде, то Ураборос - имя мифологического мирового Змея, обвивающего кольцом Землю, ухватив себя за хвост. Он - один из первых символов бесконечности в истории человечества. Будем считать, что он - это я и есть. Один бок у меня белый, а другой - чёрный. Один - добро, ну а другой, соответственно - зло. Что, впрочем, совершенно естественно: в каждом человеке одновременно уживаются белая и чёрная его половинки. Они находятся в вечном противостоянии. И я олицетворяю это самое противоборство двух полюсов - добра и зла.
Кто из вас не вспоминает известное сравнение жизни с полосатым копытным - зеброй: полоска белая, полоска чёрная... Так случилось и в жизни человека, о котором я хочу с вами поговорить.
Давным-давно...в1840 году...где-то на Урале, а именно, в маленьком городке Воткинске, родился в очень счастливой и талантливой музыкальной семье удивительный музыкально одарённый мальчик. А как же могло быть иначе - ведь и семья-то была удивительная: ни тебе ссор, на тебе зависти, ни тебе злобы чёрной в душе. Все нежно любили друг друга. Петя - так звали мальчика - жил в тёплой и счастливой атмосфере....
Но однажды, и так бывает очень часто, светлое в жизни мальчика сменилось на чёрное – он заболел холерой. Страшная болезнь унесла жизнь его друга, но зато судьба к нему самому оказалась благосклонной – Петя выжил. Однако через некоторое время, когда всё, казалось бы, вновь наладилось, в жизни семьи нежданно снова наступила чёрная полоса - от холеры умерла мама. Но даже в это чёрное время в душе мальчика горел светлый огонёк - любовь к своим младшим четырёхгодовалым братишкам - "херувимчикам" Моде и Толе. Это давало силы справиться с горем и идти дальше без материнской любви и ласки.
Обучаясь с четырёх лет музыке, Петя проявлял недюжинные способности. Прекрасно играя на пианино, мальчик обладал удивительным даром - сочинять музыку. Первые взрослые яркие произведения вышли из-под его руки в возрасте 17-18 лет. Это были "Анастасия-вальс" и романс "Мой гений, мой ангел, мой друг..." на слова Афанасия Фета. Это были удивительно светлые произведения. Первое Пётр посвятил гувернантке своих младших братьев Анастасии Петровой, а второе - предположительно, своему другу по Училищу правоведения Сергею Кирееву.
Далее судьба Петра складывалась достаточно счастливо - Консерватория, обучение у Антона Рубинштейна, исполнение его первых студенческих работ на концерте знаменитых композиторов того времени, работа в Московской Консерватории, успешная творческая и педагогическая деятельность... И снова жизнь поворачивается к юноше своей чёрной стороной: попытка женитьбы оказалась неудачной - Антонина Милюкова и Пётр Чайковский прожили вместе несколько недель, в результате стали жить отдельно, хотя развестись в силу обстоятельств так и не смогли никогда. Результат совместной жизни, хоть и недолгой, с нелюбимой женой, привёл к попытке суицида...
А затем снова белая полоса - Пётр Ильич Чайковский становится не только плодовитым, но и весьма почитаемым и признаваемым композитором российского музыкального мира. Успех сопровождает его до самой смерти.
Однако, как всегда и бывает, чёрные и белые полосы нашей жизни, постоянное противостояние добра и зла находят своё отражение в наших мыслях и фантазиях. Так произошло и с Чайковским.